Kamis, 13 Maret 2008

Gombyang

http://www.cirebonkota.go.id/
kembali ke MENU

Bahan:

ikan laut
1,5 butir kelapa
cabe merah
bawang merah
bawang putih
daun salam
sereh
laos(lengkuas)
kunyit
temu kunci
6 atau 7 butir kemiri
asam muda
garam
gula pasir

Cara membuat:

Kemiri dan sebagian kunyit di ulek. Bumbu-bumbu lain diris tipis-tipis campurkan, lalu ditumis. Buatlah santan kental dan encer. Godoklah santan encer dengan bumbu yang telah ditumis tadi. Kalau sudah mulai mendidih, masukkanlah asam muda dan apabila sudah mulai empuk, angkatlah dari godokan tadi lalu ditumbuk dan diambil airnya. Masukkan air asam tersebut ke dalam godokan tadi, tambahkan santan kentalnya. Cicipilah, rasanya harus asam. Tumislah ikan laut dan campurkan ke dalam kuahnya. Masak sampai matang.

Tidak ada komentar: